проспект Победы 14000 Украина, Черниговская обл., г. Чернигов +38 063 649 10 04
Логотип

10 технологий, которые повлияли на человека

Здоровье

Каждый день мы все используем технику, но редко задумываемся о том, как она влияет на наш мозг. Цивилизация развивается каждую секунду, всё время, набирая темпы, и её достижения всегда будут изменять нас и наше восприятие. Давайте разберёмся хорошо это или плохо.


10

Патефоны и идеальная продолжительность песен


фонограф

Большая часть современных песен длятся примерно четыре минуты. Почему? Да потому что большинству людей быстро надоедает мелодия, если она переходит этот рубеж. Всю вину, конечно, можно свалить на короткую продолжительность концентрации внимания, развившуюся в век интернета, однако эта проблема восходит ещё к XIX веку, когда Томас Эдисон изобрёл свой первый фонограф.
Ранние записывающие устройства могли хранить только около четырёх минут мелодии, так что все песни вынуждены были подстраиваться под это ограничение.
Ещё одним побочным эффектом от непродолжительной записи фонографа является уничтожение классической музыки в качестве популярного вида искусства. Длинные произведения были несовместимы с новой средой, поэтому со временем они начали выходить из моды. Так, более короткие песни стали нормой, и многие люди отвернулись от классического жанра.


9

Прослушивание радио и критичность мышления


радио

Как и любая новая техника, радио подверглось как критике, так и похвале, что со временем заставило его усовершенствоваться, обращая свои недостатки в достоинства. Когда психологи изучали влияние радио на людей, они обнаружили кое-что, что заставило рекламодателей тех дней падать на колени и хвалить сатану.
Исследование показало, что когда люди слышат голос, и при этом, не видят человека, они начинают доверять ему гораздо больше, чем голосу «с телом». Так происходит потому, что бестелесный голос, по сути, не имеет никаких телесных и других недостатков, на которые можно было бы обратить внимание.


8

Телевизор и чёрно-белые сны


черно белый телевизор

Многие люди думают, что телевидение сделало нас глупее, и в то же время исследователи, которые постоянно изучали этот возможный эффект, обнаружили нечто гораздо более увлекательное.
Несколько лет назад, психолог из Университета Данди по имени Ева Мирузн обратила своё внимание на данные по изучению сна, и сравнила их со своим исследованием. Она обнаружила интересный факт. Оказывается, появление чёрно-белого телевидения вызвало у людей вспышку снов в чёрно-белом цвете в течение короткого периода времени. Когда же телевидение стало цветным, мир снов снова наполнился яркими красками.


7

Мобильный телефон и депрессия


мобильные телефоны

Как и любая новая технология, мобильные телефоны были когда-то связаны с мифом о конце света. Слухи о связи между использованием мобильного телефона и раком мозга, возникшие в первые дни, когда они были введены, сохраняются и по сей день. Хоть эта догадка и похожа на бред, но всё-таки использование мобильных телефонов тоже может привести к безрадостным последствиям.
В исследовании 2011 года, статус психического здоровья пользователей мобильных телефонов оценивался с помощью письменных анкет, которые участники должны были заполнить снова через год. Исследователи забили тревогу, ведь после повторной проверки показатели риска депрессии и нарушений сна явно возросли.
Учёные полагают, что беспрепятственный доступ к устройству является крупнейшим фактором, который может повлиять на его пользователей. Возможность контактировать с мобильным телефоном в любое время дня и ночи увеличила напряжение у участников эксперимента, что явно дало посыл о возможности появления проблем с психическим здоровьем. Исследователи предложили устранить эту проблему, ограничивая времяпрепровождение людей со своей любимой «игрушкой».


6

Интернет и чтение


Интернет

Интернет можно назвать как крупной проблемой, так и величайшим изобретением человечества, однако никто не сможет отрицать то, что он влияет на нас. В том числе на способность читать.
В течение многих лет мы читали в основном линейно, что помогало нашему мозгу воспринимать большой объём информации. Теперь же, по большему счёту, мы ориентируемся в тексте по ключевым словам, ссылкам, что уменьшает количество получаемой информации. Постоянный переброс внимания, «перепрыгивание» по странницам не даёт нам в должной мере сосредоточиться. А ведь действительно многие интернет-пользователи редко остаются на странице дольше нескольких секунд.
Маринна Вольф, невролог, которая изучала влияние интернета на способность чтения, говорит о том, что наша единственная надежда для сохранения былых путей передачи и анализа информации это обучение детей по старым принципам.


5

Социальные сети и повышенная самооценка


Социальные сети

Несмотря на все негативные отзывы в прессе, оказывается, Facebook может быть полезен не только как «полигон» для споров о политике с людьми, которых вы едва знаете, и рассказов о том, что вы съели на обед.
Два исследователя из Университета Индианы изучили воздействие «Фейсбука» на самооценку и нашли кое-что удивительное. Под «селективной самоотчетностью», что означает использование социальных медиа для создания образа собственной идеальной личности, участники фактически испытали повышенное чувство самоуважения.
По словам исследователей, «Зеркальное отражение» себя, как правило, уменьшает чувство собственного достоинства, но уникальная природа социальных сетей позволяет пользователям изменять этот образ, чтобы лучше удовлетворять их. По этим данным, можно также предположить, что одним из основных ключей к повышению самооценки выбирают именно социальные сети, так как они не зависят от текущей ситуации в реальности.


4

Гипотеза культивации


Гипотеза культивации

Несмотря на кажущуюся абсурдность некоторых из негативных прогнозов и претензий исследователей и психологов, телевидение действительно влияет на наш образ мышления. Мы не так хорошо различаем фантазию и реальность, как нам кажется.
Когда мы смотрим телевизор, мы наблюдаем вымышленный образ, который зачастую не отражает всю полноценную реальность. При частом просмотре наше сознание начинает интегрировать эти образы, накладывая их на собственное мировоззрение.
Это явление называется «Гипотеза культивации», которая подтверждена многочисленными исследованиями. Для людей этот эффект может быть опасным, потому что данное влияние может не только исказить картину окружающего нас мира, но и также внедрить свои образы и предубеждения, основанные на этой искажённой реальности.


3

Цифровые камеры и мероприятия


фото на концерте

В прошлом, если бы вы захотели сделать снимок, вам потребовалось потратить много сил и времени, ведь фотоплёнка могла захватить только 20 изображений. Их проявление требовало наличие тёмной комнаты и мастерства, а любая ошибка уничтожила бы вашу работу.
Сейчас удобные цифровые камеры могут хранить тысячи фотографий. Теперь, вы можете делать столько фотографий, сколько вам нужно, зная, что сможете удалить неудавшиеся без особых усилий. В результате, многие люди стали проводить «экскурс» своего времяпрепровождения на концертах, вечеринках и других мероприятиях.
Стив Коберн, докторант Сассекского университета, который изучал этот феномен, объяснил данное поведение тем, что человек желает показать всем, что «он были там» и обратить тем самым на себя внимание. Это может показаться абсурдным, ведь многие люди, побывавшие на тех же концертах, наверняка сделали бы те же снимки и прочее, но это лишь доказывает идею «зеркального отражения», которая наблюдается в «Фейсбуке». Мероприятие становится формой самореализации, а снимки, загруженные в социальные сети, нужны для того, чтобы лелеять и воздвигать видимость собственного счастья и достатка.


2

«Эффект плеера» и межличностное общение


«Эффект плеера»

Перед игровыми автоматами, мир накрыла революция в области персональных музыкальных плееров. Проблема заключалась лишь в том, что наушники вызывали эффект отстранения, блокируя все звуки вокруг слушателя.
Один из участников эксперимента лишь доказал действие данного эффекта, когда его жена начала говорить ему о его неудачах. В результате он попытался использовать наушники как средство межличностной изоляции.
Устройство стало чрезвычайно популярным, но социальные последствия смягчить не удалось. Способность контролировать окружающую среду, таким образом, выявило интересные факты. Например, было замечено, что люди иногда охотнее обсуждают личные вопросы перед теми, кто стоит в наушниках, или наоборот, даже если в них ничего не проигрывается. Всё потому что это даёт им чувство личного пространства и неприкосновенности.


1

Плохие видеоигры и чувство вины


видеоигры

Последствие жестоких видеоигр на поведение игроков остаётся неясным. Однако одно исследование показало, что видеоигры, которые показывают жестокие сцены и заставляют участвовать в разных аморальных действиях, могут иметь удивительный и даже благотворный эффект. Люди, которые принимают участие в виртуальных убийствах и т. п. позже испытывают чувство вины из-за этих действий.
Иными словами, хоть мы и знаем, что это игра, но наш мозг все ещё интерпретирует эти действия как реальные. Чувство вины является сильным мотивационным фактором для хорошего поведения. С тем же, агрессивные люди могут выместить свои чувства в виртуальности, что тоже очень неплохо!

Поделитесь в соц. сетях
похожие списки
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *