проспект Победы 14000 Украина, Черниговская обл., г. Чернигов +38 063 649 10 04
Логотип

Топ-10 редких видов птиц в мире

Всего на планете известно около 10,5 тысяч видов птиц. Но некоторые из них настолько немногочисленные, что о них почти ничего не известно. К сожалению, сегодня, эти пернатые находятся на грани полного исчезновения. Ниже представлен список десяти самых редких видов птиц в мире.


10

Xenoglaux loweryi


Xenoglaux loweryi

Xenoglaux loweryi — вид птиц семейства совиные. Эндемик небольшого района в Андах и области Сан-Мартин в Перу. Диапазон ограничен горными лесами, на высоте 1890–2200 м над уровнем моря. С длиной тела 13–14 см и весом около 47,5 г, является одной из самых маленьких сов в мире. Мало изучен. Вероятно, питается насекомыми. Популяция xenoglaux loweryi оценивается в 250–1000 особей.


9

Розовый голубь


Розовый голубь

Розовый голубь — редкий вид птиц, обитающий только на острове Маврикий. Встречается как отдельно, в парах, так и в небольших группах. В поисках пищи может пролететь до 8 км. Питается фруктами и ягодами, собранными с деревьев или с земли. Розовый голубь достигает длины 36–38 см и весит 320-350 г. Благодаря принятым защитным мерам природная популяция на конец 2004 – начало 2005 года оценивалась в 359–395 особей.


8

Лопатень


Лопатень

Лопатень — вид мелкой птицы, встречающийся на морских побережьях с песчаными холмами, в непосредственной близости от пресноводных водоёмов и водно-болотных угодий только на северо-востоке России. Длина их тела — 14–16 см, вес — 27–39 г. Питается в основном насекомыми, а также мелкими ракообразными и семенами. На 2009 год мировая численность вида оценена в 242–378 особей.


7

Маркизский плодоядный голубь


Маркизский плодоядный голубь

Маркизский плодоядный голубь — редкий вид птиц, обитающий на острове Нуку-Хива, одном из Маркизских островов Французской Полинезии. Встречается только в некоторых долинах в западной части этого острова. Является крупнейшим в мире голубем, живущим на деревьях. Он весит около 900 граммов и в длину достигает примерно 52 см. Большую часть дня проводит на деревьях или около утёсов. Питается фруктами. В общей сложности в мире их насчитывается от 150 до 300 особей.


6

Какапо


Какапо

Какапо или «совиный попугай» — единственный попугай, который не умеет летать, эндемик Новой Зеландии. Является самым большим попугаем в мире, а также, возможно, птицей с наибольшей продолжительностью жизни (в среднем 95 лет). Вес самцов достигает 4 кг. Большую часть жизни какапо проводит на земле, где питается разнообразными семенами, плодами, пыльцой и частями растений. Главной причиной их практически полного вымирания стали, завезённые европейцами на острова хищники — крысы, поедающие птенцов и кладки, а также куницы, которые охотяться на взрослых особей. По состоянию на начало 2019 года в мире насчитывается всего 147 птиц.


5

Лесной ибис


Лесной ибис

Лесной ибис — вид птицы из семейства ибисов, встречающийся в горных, полузасушливых и степных районах в Марокко (несколько гнездящихся пар) и Турции. Длина их тела — 70–80 см, размах крыльев 1,25-1,35 м вес — около 1-1,2 кг. Охота и отлов молодых птиц, с целью поместить их в зоопарки, способствовали резкому сокращению вида. Многие ибисы также умерли от отравления инсектицидами, используемыми для борьбы с саранчой. Центр разведения лесных ибисов существует с 1977 года в турецком городе Биречик. В настоящее время там обитает около 100 птиц.


4

Мадагаскарский нырок


Мадагаскарский нырок

Мадагаскарский нырок — чрезвычайно редкий вид птиц из семейства утиных, эндемик Мадагаскара. Длина их тела 45–56 см, вес — 685 г. Ранее населял пресноводные озёра, пруды и болота с открытыми акваториями и многочисленными островками с густой растительностью, особенно богатыми водяными лилиями. Но популяция, обнаруженная в 2006 году, обитала в вулканическом озере Мацаборимена с довольно бедной растительностью. Вид плохо изучен. По состоянию на осень 2017 года насчитывается приблизительно 90 взрослых особей.


3

Голубой ара


Голубой ара

Голубой ара — вид птицы, обитающий в северо-восточной Бразилии. Охота и браконьерство, а также утрата естественной среды обитания из-за вырубки лесов и расширения сельского хозяйства способствовали тому, что данный вид больше не встречается в дикой природе. Последняя особь голубого ара, была замечена в 2000 году. Однако по оценкам, около 70 особей живут в неволе, в частности: в заповеднике Аль-Вабра в Катаре. Длина тела голубого ара достигает около 55–57 см; масса 300–400 г.


2

Черноспинный совиный козодой


Черноспинный совиный козодой

Черноспинный совиный козодой — довольно крупный вид птиц, встречающийся эндемично на островах Новой Каледонии и Маре входящих в состав Франции. Вид стал известен науке по двум экземплярам, (обнаруженным в 1880 и 1915 годах) и нескольких наблюдений (последний раз в 1998 году). Вероятно, вид ещё существует в труднодоступных местах острова, но его численность не превышает 50 особей. Птица длиной 28 см. Активна ночью. Питается насекомыми.


1

Балийский скворец


Балийский скворец

Балийский скворец — всеядный вид птицы, обитающий на площади до 200 км² в открытых лесах с травянистым подлеском, в Национальном парке Бали-Барат, расположенном к северо-западной части острова Бали. Длина их тела составляет около 25 см; масса — 70–115 г. По последним данным, считается, что в дикой природе их насчитывается всего 14 особей.

Поделится в соц. сетях
похожие списки...
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *