Терентия Кореня 14000 Украина, Черниговская обл., г. Чернигов +38 063 649 10 04

10 самых необычных видов обезьян

Как известно обезьяны являются очень умными животными. На планете существует около 280 их видов. И сегодня мы хотим познакомить вас со списком с фото десяти обезьян, которые отличаются от остальных необычным внешним видом.


10

Тонкинский Гульман


Tonkinskij Gul'man

Тонкинский Гульман — редкий вид приматов, встречающийся в различных лесах на юге Китая и северо-востоке Вьетнама. Живут в группах численностью 4–27 особей, во главе с самками. Эти активные и шумные обезьяны большую часть жизни проводят на деревьях. Основу их рациона составляют побеги, плоды, цветы и кора. Длина головы и тела самцов тонкинского гульмана достигает 55–64 см, самок 47–59 см. Вес самцов 6,5–7,2 кг, самок 5,5–5,9 кг. Общее количество особей живущих в дикой природе, неизвестно, но как полагают, их осталось меньше, чем 500 во Вьетнаме и 1400–1650 в Китае.


9

Носач


Носач

Носач — вид обезьян, встречающийся в тропических лесах и манграх вдоль рек исключительно на острове Борнео. Отличительной чертой этих необычных обезьян является их грушевидный крупный нос, который имеется только у самцов. Носачи живут группами от 10 до 30 особей. Питаются в основном листьями и фруктами, иногда цветками растений. Длина головы и тела самцов составляет 73–76 см, самок 54–64 см. Вес самцов 16–22 кг, самок 7–12 кг. Носачи хорошо плавают и ныряют. Считаются лучшими пловцами среди всех приматов. Вид находится под угрозой исчезновения и входит в список самых уродливых животных планеты.


8

Немейский тонкотел


Немейский тонкотел

Восьмое место в списке самых необычных видов обезьян занимает немейский тонкотел — вид приматов, населяющий различные типы лесов Камбоджи, Лаоса и Вьетнама. Обитают в группах до 50 особей. Питаются в основном молодыми листьями, плодами семенами и цветами. Большую часть времени проводят на деревьях. Взрослые самцы в среднем достигают веса 11 кг, самки приблизительно 8,4 кг. Длина их тела 61–76 см, длина хвоста 56–76 см. Продолжительность жизни составляет до 25 лет. Находятся под угрозой исчезновения.


7

Бабуин


Бабуин

Бабуин — вид крупных обезьян, распространённый на полуоткрытых горных и равнинных территориях Анголы, ДР Конго, Эфиопии, Замбии, Кении, Малави, Мозамбика, Сомали и Танзании. Эта очень ловкая обезьяна проводит большую часть времени на земле, где держится вблизи деревьев, на которых иногда ночует. Живут в стадах численностью от 20 до 200 особей (в среднем 80). Длина их тела в среднем достигает 75 см, вес 20–25 кг. Продолжительность жизни 20–30 лет. Питаются плодами, зёрнами, луковицами, побегами, насекомыми, мелкими млекопитающими. Бабуинов часто содержат в зоопарках.


6

Рокселланов ринопитек


Рокселланов ринопитек

Рокселланов ринопитек — вид приматов, встречающийся на небольшой территории в горных и смешанных хвойно-широколиственных лесах в южной и центральной части Китая. Эти животные являются одними из самых холодостойких приматов, за что китайцы их прозвали «снежными обезьянами». Практически всю жизнь проводят на деревьях и при малейшей опасности залезают на их верхушки. Питаются в основном (когда нет плодов) древесной корой, сосновой хвоей и лишайниками. Живут в группах численностью 9–18 животных. Длина их тела составляет 57–76 см, длина хвоста 51–72 см, вес самцов 15–39 кг, самок 6,5–10 кг. Вид находится под угрозой исчезновения.


5

Орангутан


Орангутан

Орангутан — очень умный вид крупных обезьян, обитающий только в дождевых лесах на островах Борнео и Суматра. Большую часть жизни проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью длинных рук (размах достигает 2 м), помогая себе ногами. Питаются преимущественно фруктами и листьями деревьев, иногда насекомыми, яйцами птиц, мёдом, орехами и корой. Рост самцов может достигать 1,5 м (обычно меньше), масса тела — 50–90 и даже 135 кг. Самки значительно меньше — их рост около 1 м, масса 30–50 кг. Живут орангутаны до 30 лет. Данный вид находятся под угрозой исчезновения и занесён в Международную Красную книгу.


4

Белоголовый Лангур (White-headed Langur)


Белоголовый Лангур

На четвёртом месте в рейтинге самых необычных обезьян на планете находится белоголовый лангур — один из самых редких приматов в мире (численность оценивается в менее чем 70 особей), встречающийся лишь в лесах на юге Китая и на севере Вьетнама. Живут в группах численностью от пяти до девяти животных, как правило, с одним доминирующим самцом. Питаются в основном листьями, фруктами, цветами и корой деревьев. Длина тела самцов составляет 55–62 см, самок 47–55 см. Вес самцов 8–9,5 кг, самок 6–8 кг. Животные имеют среднюю продолжительность жизни 25 лет.


3

Гелада


обезьяна Гелада

Гелада — редкий вид обезьян, встречающийся лишь на горных плато в Эфиопии. Являются социальными животными и живут в группах до 70 особей, которые иногда соединяются, образуя огромные стада численностью до 350 животных. Все время проводят исключительно на земле. Никогда не поднимаются на деревья. В основном питаются листьями трав, семенами и раскопанными подземными стеблями и корневищами, иногда фруктами и мелкими беспозвоночными. Длина головы и тела самцов 69–74 см, самок 50–65 см. Вес самцов достигает 20 кг, самок 12–16 кг. Считаются одними из самых опасных травоядных животных и самыми громкими обезьянами в мире.


2

Японский макак


Японский макак

Японский макак — самая северная обезьяна, обитающий в различных лесах на севере острова Хонсю в Японии, где снег лежит до четырёх месяцев, а средняя зимняя температура составляет -5° C. В такой период японские макаки проводят большую часть времени в горячих источниках. Живут в группах от 20 до 100 особей со строгой иерархией. Длина их тела достигает 79–95 см. Вес самцов 10–14 кг, самок – 5,5 кг. Японские макаки всеядны, они питаются в основном фруктами, листьями, семенами, корнями растений, грибами, а также насекомыми, рыбой, яйцами птиц и мелкими позвоночными. Интересно, что эта обезьяна наряду с человеком и енотом, являются единственным животным, которое моет пищу, прежде чем её съесть.


1

Очковый тонкотел


Очковый тонкотел

Самым необычным видом обезьян в мире является очковый тонкотел, распространённый в лесах Малайзии, Мьянмы и Таиланда. Живут в группах от 5 до 20 животных. Практически никогда не спускаются на землю. Предпочитают оставаться на верхних ярусах деревьев (на высотах 35 метров или выше). Питаются в основном листьями, разнообразными фруктами и цветами. Способны съедать до 2 кг в день. Длина их тела составляет 42–61 см, длина хвоста 50–85 см. В среднем взрослый самец очкового тонкотела, весит 7,4 кг, самка 6,5 кг.

Поделится в соц. сетях
18 2
похожие списки...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *