Терентия Кореня 14000 Украина, Черниговская обл., г. Чернигов +38 063 649 10 04

Топ-10 самых интересных в мире заброшенных мест

Город-призрак давно стал символом апокалипсиса для кинематографистов. Писатели, на протяжении вот уже долгих лет, эксплуатируют этот образ «на полную катушку», показывая нам их формы, какие только возможны: начиная с города-призрака 1948 года из вестерна «Желтое небо» Грегори Пека и заканчивая опустевшими улицами Лондона в фильме Денни Бойла «28 дней спустя». Чувство страха, тревоги, а также напряжения ассоциируется и с популярной в 90-х годах видеоигрой «Silent Hill», и с пост-апокалиптической пустыней в романе обладателя премии Пулитцера Кормака Мак-Картни «Дорога». Куда ни обернись, тема уже изъезжена вдоль и поперек. Она стала великолепным антуражем для всех видов развлекательного жанра, будь то фильм или литературное произведение.

Но что же является причиной такой массового исчезновения населения? Один из главных факторов – это истощение локальных природных ресурсов и плохая связь с главными магистралями и железнодорожными путями. Другой, более угрожающей причиной может стать катастрофа. Например, случай с городом Паттонсбург, штат Миссури. Его жители с 1845 года, когда их город был основан стали жертвами около 30 наводнений. Но после двух потопов подряд, их терпению наступил конец, и в 1993 году с помощью властей весь город был полностью выстроен заново на расстоянии 3-х км от старого места. Теперь он известен как Новый Паттонсбург. Старый же Паттонсбург — полностью заброшенный город-призрак.

В данном списке мы приводим 10 самых интересных заброшенных мест на нашей планете, надеясь таким образом привнести дух реальной жизни в то, что многие считают исключительно фантастическим явлением.


10

Боди, Калифорния


Город-призрак Боди

Основанный в 1876 году, Боди стал настоящим американским городом-призраком. Он начал свое существование как маленькое шахтерское поселение, ставшее со временем очень успешным за счет окрестных месторождений золота. К 1880 году население Боди насчитывало 10 000 жителей, город процветал. На пике экономического расцвета, на главной улице города находилось 65 баров-салунов и даже был свой “Чайна-таун” с несколькими сотнями выходцев из Китая.

Со временем природные ресурсы сильно истощились. Хоть и потеряв свою былую значимость, город продолжал существование, даже после пожара, который разрушил большую часть делового центра города. Теперь Боди необитаем.

В 1961 году он получил титул Национального исторического места. А в 1962 году город стал Государственным историческим парком Боди, в котором проживало несколько оставшихся старожил.

В наши дни Боди находится в разрушенном состоянии. Только небольшая его часть ещё сохранилась. Здесь посетители могут прогуляться по заброшенным улицам, заглянуть внутрь зданий, где интерьер по-прежнему такой, каким его оставили когда-то.  Боди открыт круглый год, но длинная дорога, которая ведет к нему, обычно непроходима зимой, так что самое лучшее время посетить его — летние месяцы.


9

Сан Чжи, Тайвань


Сан Чжи

Сан Чжи первоначально был построен как футуристическое место отдыха уровня «люкс» для богатых обывателей. Однако после многочисленных смертельных случаев во время строительства проект был заморожен. Отсутствие денег вкупе с отсутствием желания стало причиной полной остановки строительства. В итоге конструкции, по виду напоминающие летающие корабли инопланетян, остаются лишь своего рода напоминанием о тех, кого уже нет. Вокруг данного места ходят слухи, что в городе теперь водятся привидения – души тех, кто погиб.

Правительство, которое вначале поддерживало этот проект, постаралось дистанцироваться от непонятных происшествий. Благодаря этому имена архитекторов остаются для всех тайной. Из-за растущих легенд и всякого рода слухов проект вероятно никогда не будет восстановлен и место вряд ли будет использовано подо что-то ещё, хотя бы потому, что разрушать дома одиноких привидений – плохая примета.


8

Вароша, Кипр


Квартал-призрак Вароша

Вароша — район город Фамагуста на Кипре, оккупированный турками. Раньше это была современная туристическая зона, ставшая одним из самых шикарных мест для отдыха в регионе. Однако в 1974 году турки захватили Кипр и поделили территорию. Многие жители покинули остров, надеясь все-таки вернуться в свои дома через какое-то время. Однако турецкие военные окружили это место колючей проволокой и полностью взяли его под свой контроль. В наши дни никому не разрешается входить сюда, кроме военного персонала и миротворцев. Как ни странно во всем этом есть и позитивная сторона – редкие виды черепах стали гнездиться на пустынных пляжах.

Существует проект по возвращению места Вароша грекам киприотам. На данный момент компанией Laxia Inc. разработаны 3 роскошных отеля и в скором будущем Турецкая республика Северного Кипра, очевидно, откроет территорию Вароша заново.


7

Гункандзима, Япония


Остров Хашима

Остров Хашима (пограничный остров) — один из 550 необитаемых островов префектуры Нагасаки, расположенный в 15 километрах от самого города Нагасаки. Он также известен как «Гункан-джима» или остров-крепость. Всё началось в 1810 году, когда компания «Мицубиси» купила остров и начала проект по добыче угля со дна моря. Это привлекло большой приток людей, и в 1916 году компания была вынуждена построить на острове первое в Японии высотное здание из цемента. Это был жилой дом, необходимый чтобы разместить множество рабочих.

В 1959 году население разрослось и достигло численности в 5 259 человек при береговой линии острова в около 1 км – это один из самых высоких показателей численности населения в мире (139 100 человек на кв. км). Поскольку в 60-х годах вместо угля стали использовать нефть, угольные шахты начали закрываться по всей стране и шахты острова Хашима не исключение. В 1974 году компания «Мицубиси» сделала официальное заявление о закрытии шахты и теперь остров пустынный и заброшенный, но открыт для посещений.


6

Балестрино, Италия


Город-призрак Балестрино

Было крайне трудно найти хоть какую-нибудь конкретную информацию о Балестрино, по крайней мере, на данную тему. Никто не может дать точного ответа, когда город был основан, хотя письменные упоминания о нем появились еще до XI века, когда Балестрино был собственностью бенедиктинского монастыря Сан-Пьетро-деи-Монти. Записи о численности населения датируются примерно 1860 годом, в то время в городе проживало около 800-850 человек — главным образом фермеры, которые, пользуясь его благоприятным расположением, выращивали оливковые деревья.

Во второй половине XIX века северо-западное побережье Италии сотрясали многочисленные землетрясения. В 1887 году одно из таких землетрясений (силой в 6.7 баллов) разрушило несколько населенных пунктов в окрестностях Савона и, хотя в официальных источниках не упоминается о Балестрино, этот период совпадает с массовыми ремонтными работами в городе и значительным спадом численности населения.

В конце концов, в 1953 году город был заброшен из-за «геологической нестабильности», а оставшиеся жители (около 400 человек) были перевезены в более безопасный западный регион. Заброшенная часть Балестрино, которая оставалась нетронутой и недоступной более чем 50 лет, сейчас находится на реконструкции.


5

Мир Католи, Тайвань


Мир Католи

А не выбраться ли нам из заброшенных замшелых трущоб и не полюбоваться ли на что-нибудь в роде оскароносного фильма «Унесенные призраками» Хаяо Миядзаки. Те, кто видел его, поймут, вначале фильма семья бродит по заброшенному парку аттракционов, построенному еще в 80-х, но затем потерявшему свою популярность и в итоге полностью забытому. В Азии это обычное дело, там можно найти много парков с аттракционами, которые теперь оставлены на съедение ржавчине. Мир Католи — один из них.

Расположен в живописном месте Дакенг на выезде из Тайчунг, Тайвань. Был открыт в середине 80-х. Он пользовался неплохим успехом и был одним из нескольких парков с американскими горками на острове Тайвань.

Однако Мир Католи был закрыт после сильного землетрясения 21 сентября 1999 года. Тысячи людей тогда погибли, но, ни один не пострадал внутри парка, так как землетрясение произошло за час до открытия. Место, где когда-то звучал детский смех, теперь медленно покрывается ржавчиной.


4

Сентрейлия, Пенсильвания


Сентрейлия

Сентрейлия была основана в 1841 году и уже к 1866 году получила статус небольшого города. Здесь в 1962 году в открытой угольной жиле произошло воспламенение из-за еженедельного сжигания мусора, в результате чего начался сильный подземный пожар. Попытки потушить огонь были безуспешными, и он продолжал гореть в 60-х и в 70-х.

В 1979 местные жители осознали весь масштаб проблемы, когда на заправке у топлива была отмечена температура 77, 8 градусов Цельсия. Это привлекло всеобщее внимание, ставшее ещё более напряженным в 1981 году, когда 12-летний подросток чуть не погиб, упав в расщелину глубиной 45 метров, внезапно открывшуюся у него под ногами.

В 1984 году было потрачено 42 миллиона долларов на переселение, тогда большинство жителей перебрались в соседние Маунт Кармел и Эшлэнд. В 1992 году Пенсильвания признала непригодными для проживания все дома на территории городка, в результате чего из 1 000 жителей, проживавших там в 1981 году, осталась только горстка людей, главным образом священники.

Подземный огонь по-прежнему бушует и, по мнению экспертов, еще может бушевать в течение следующих 250 лет.


3

Яшима, Япония


Город-призрак Яшима

Яшима — обширное плоскогорье к северо-востоку от Такаматсу, второго по величине города на острове Шикоку, одного из крупнейших островов Японии. На вершине данного плоскогорья находится Храм Яшимы — хорошо известное место религиозного паломничества. Это, пожалуй, единственное место, которое привлекает толпы к этой забытой Богом географической аномалии, но так было не всегда.

Во времена экономического подъема в середине восьмидесятых жители Такаматсу решили, что плато – отличное место для туризма и стали вкладывать деньги в развитие этой священной земли. Было построено 6 отелей, множество парков с тропинками и даже аквариум. Однако в какой-то момент люди осознали, что плато Яшима не такое, уж привлекательное место. Количество посетителей резко снизилось, а вскоре и вовсе иссякло. На горьком опыте, не провёдшие должных экономических обоснований, руководство Такамацу жестоко поплатилось за свою не прозорливость. Огромные инвестиции, вложенные в проект не дали результата, и город Яшима превратился в город-призрак.


2

Припять, Украина


 город Припять

Припять — заброшенный город, расположенный в закрытой зоне северной Украины, в Киевской области, на границе с Белоруссией. До эвакуации население города составляло около 50 тысяч человек, это были главным образом рабочие Чернобыльской атомной электростанции. Здесь в 1986 году произошла катастрофа, и место было оставлено из-за угрозы радиации. После этого, долгое время Припять оставался своего рода музеем, прекрасно демонстрирующим историю Советской жизни. Однако со временем город был полностью разграблен, не осталось ничего, были украдены даже сиденья унитазов.

Должно пройти еще какое-то количество лет, чтобы в городе можно было жить, но даже тогда люди не решатся восстановить его снова.


1

Крако, Италия


Крако

Крако, расположен в регионе Базиликата, провинции Матера, около 40 километров вглубь от морского залива Таранто. Был построен на краю скалы. С момента своего основания в VIII веке н.э. неоднократно страдал от захватчиков и землетрясений.

В 1891 году население Крако составляло более чем 2 000 человек. Однако из-за неурожаев между 1892 и 1922 годами более 1 300 жителей города выехало. К слаборазвитому земледелию добавились еще такие беды, как оползни, землетрясения и война. Все это послужило причиной массового переселения. Между 1959 и 1972 годами Крако был истощен стихийными бедствиями. В 1963 году оставшиеся 1 800 жителей были переселены в близлежащую долину Крако Пескиера, а первоначальный Крако остается пустынным и разрушенным и по сей день.

Поделится в соц. сетях
1 0
похожие списки...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *