Терентия Кореня 14000 Украина, Черниговская обл., г. Чернигов +38 063 649 10 04

Топ-10 переоцененных книг

Существует огромное количество званий и премий, которые могут распознать действительно бесценные литературные шедевры. Однако, как показывает история, для того, чтобы называться «классикой» недостаточно быть бестселлером, легким чтивом, или просто новаторской литературой, главное в действительно стоящей литературе – это качество. Качественные произведения никогда не выйдут из моды. В нашем сегодняшнем списке, мы хотим представить вам наиболее переоцененные произведения. Итак.


10

Трилогия «Властелин колец», Дж. Р. Р. Толкин


книги «Властелин колец»

Роман-эпопея «Властелин колец» является краеугольным камнем жанра фэнтези. Как мы видим из книг, Толкин раскрылся больше как учитель и творческий изобретатель, нежели писатель. «Хоббит» — однозначно является его лучшим произведением, в то время, как «Властелин колец» превосходным и амбициозным романом, но манера письма в нем – оставляет желать лучшего. В этой книге огромное количество блуждающих сюжетов и описания деталей, которые затягиваются на несколько страниц, что неизбежно приводит к тому, что читатель просто теряет нить повествования. Безусловно, произведение отличное, но для того, чтобы называться лучшим – не дотягивает.


9

«Поездка в Индию», Э. М. Форстер


«Поездка в Индию»

«Поездка в Индию», считается лучшим произведением Форстера и до сих пор является популярным в научных кругах. Роман часто называют ранней радикальной работой, демонстрирующей межрасовые отношения. Современные критики, сравнивая произведения Хемингуэя, Джойса, Хаксли и Синклера Льюиса с работами Фостера, утверждают, что они претендуют, лишь на звание топорных карикатур. Манера письма старомодна и нединамична, «социальные комментарии» — сомнительны, а жители Индии в этом романе, мало чем отличаются от бриттов. В целом, данная работа очень скучная, особенно если сравнивать ее с посылом и актуальными вопросами, которые наблюдались в произведениях авторов Гарлемского ренессанса.


8

«Белый шум» и «Изнанка мира», Дон Делилло


«Белый шум»

Дон Делилло – обожаемый автор, многих английских преподавателей. Его работы находят отклик в сердцах педагогов и профессоров по всему миру, в то время, как рядовые читатели, его совершенно не «переваривают». Учитывая, этот факт, можно прийти к очевидному выводу, что  романы Делилло (указанные выше) невероятно переоценены.


7

«Атлант расправил плечи», Айн Рэнд


«Атлант расправил плечи»

Сразу после публикации, книга «Атлант расправил плечи», столкнулась с огромной волной критики, однако стала очень популярной в последующие десятилетия. Как и у многих произведений, у нее есть и почитатели и ненавистники. Скептически настроенные критики утверждают, что она скучна, очень плохо написана и представляет собой скрытый политический и моральный трактат.


6

«Сто лет одиночества», Габриэль Гарсия Маркес


«Сто лет одиночества»

Известно что «Краткая история времени» Стивена Хокинга, была названа критиками «непрочитанным бестселлером», так как многие сдаются после первых двух глав. «Сто лет одиночества» — является ее эквивалентом в художественной литературе. Это произведение считается работой гения, невероятно сложным примером жанра магического реализма. Однако для книги, которая навеки заточена в списки наподобие «100 лучших книг всех времен и народов», она фактически нечитабельна. Если вы все-таки захотите разобраться и понять сюжет и содержание данной книги – у вас вряд ли это получится.


5

«Код да Винчи», Дэн Браун


книга Код да Винчи

Эта книга, любимая многими, но ненавистна крупным литературным фирмам и преподавателям, так как огромное количество пунктов, делают это произведение недостаточно качественным. Например, дилетантская манера письма, смешение мнения автора с мнением главного героя, а также скрытые социальные идеи, представляемые, в качестве фактов. Это коммерческая литература, которая обогатила не только автора. К счастью, многие читатели уже понимают, что она переоценена, написана плохим языком, а также содержит огромное количество спорных и противоречивых идей. Хотя и является одной из самых продаваемых книг в мире.


4

«Сговор остолопов», Джон Кеннеди Тул


«Сговор остолопов»

История, стоящая за этим романом – поразительна: автор совершает самоубийство, не найдя издателя, а 10 лет спустя, роман получает Пулитцеровскую премию. В целом данная книга написана, неплохо, однако, позиционируется, как «смешная» история, которая в действительности не может вызвать даже легкой ухмылки. Читая, огромное количество шуток, у вас на лице не дрогнет ни один мускул. Ко всему прочему, она нарушает одно из кардинальных правил литературы: персонаж, представленный, как «главный герой», должен быть кем-то, кого читатель любит или, по крайней мере, сочувствует. Это приемлемое чтиво, однако, репутация превышает фактическое качество книги.


3

«Великий Гэтсби», Фрэнсис Скотт Фицджеральд


«Великий Гэтсби»

Все изданные экземпляры книги «Великий Гэтсби» распродаются уже на протяжении трех десятилетий. Если бы не тонны профессорских трудов, написанных в 60-х годах о «блеске» Фицджеральда, эту книгу никогда бы не достали из «стола» и не издали бы. И она бы точно никогда не преподавалась в школах. Нередко Вы можете услышать повторяющиеся стоны студентов, который когда-либо задавался вопросом, как эта хромая перефразированная мыльная опера, была возвращена из печатного изгнания.


2

«Грозовой перевал», Эмили Бронте


«Грозовой перевал»

Эта книга считается классикой, потому что… на самом деле, этому почти нет объяснения. Роман был невероятно амбициозным, и Бронте, несомненно, открыла дорогу в писательский мир, женщинам-авторам, но этого недостаточно, чтобы называться классикой. Это ужасно старомодное произведение с катастрофической структурой. Многие утверждают, что «Грозовой перевал» виновен во всех трех литературных грехах, и чрезвычайно высокое место этого романа в литературном каноне делает его вторым номером в нашем рейтинге.


1

«Эмма», Джейн Остин


«Эмма»

Согласитесь, что любая книга, в которой на протяжении 400 страниц ничего не происходит, до того, как наивная девушка вдруг взрослеет и выходит замуж за мужчину намного старше себя, по имени «Мистер Найтли» (и живет после этого долго и счастливо), просто не может называться самой лучше книгой. В школах и университетах, миллионы учеников слышали о том, какой это прекрасный роман и, что вообще – это наверное, лучший роман всех времен и народов. Сейчас его можно сравнить с дешевой бульварной книгой для домохозяек, и к тому же старомодной. С ней определенно можно пойти на пляж, но называть самым лучшим романом в истории – кощунство.

Поделится в соц. сетях
2 0
похожие списки...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *